Как из линолеума сделать мастику

Как из линолеума сделать мастику
Как из линолеума сделать мастику
Как из линолеума сделать мастику
Клеи и мастики для наклеивания линолеума

Помимо перечисленных инструментов для линолеумных работ потребуются также клеи и мастики, которыми приклеивают полотнища к основанию.

Ассортимент клеящих составов для наклеивания мастик довольно велик. В магазинах можно приобрести мастики самого разнообразного качества, предназначенные как для настила безосновных линолеумов, так и для укладки напольного покрытия на тепло- и звуконепроницаемой основе.

Для приклеивания линолеумов можно применять различные клеи и мастики: дисперсионные («Бустилат», «Гумилакс», АК, АДМ-К), на основе бутумов («Биски», битумосин-тетический клей), на основе синтетических смол и каучуков («Перми-нид»,КН-2,КН-3).

Широко известен клей «Бустилат». Им пользуются для приклеивания по-ливинилхлоридного линолеума на тепло- и звукоизолирующей основе. Этот клей очень удобен в применении, поскольку в отличие от других клеящих составов разводится водой, а не растворителями, не горит, не обладает сильным запахом и к тому же абсолютно безвреден для здоровья.

Поливинилхлоридный линолеум на тепло- и звукоизолирующей основе приклеивается клеем ПВА (поливи-нилацетатным). Если поливинилхлоридный линолеум имеет тканевую основу, то его следует приклеивать ку-мароно-каучуковыми клеями КН-2 и КН-3. Эти же клеи подходят для безосновного линолеума данного типа. При работе с ними следует быть особенно осторожными. Они легко воспламеняются, так что расстояние от источника огня до места использования клея должно быть не менее 50 см. При выполнении линолеумных работ категорически воспрещено курить, к тому же все работы с использованием клеев КН-2 и КН-3 рекомендуется проводить в светлое время суток при выключенной электросети.

Глифталевый и поливинилхлоридный линолеум на тканевой основе приклеивают с применением мастики «Биски». Она продается практически во всех магазинах стройматериалов, но при желании ее можно изготовить и самостоятельно.

Для приготовления мастики нужно взять 65 % битума марки БН-IV, 22 % уайт-спирита, 4 % скипидара, 2 % резинового клея и 7 % портландцемента. Большую посуду на две трети заполняют битумом, нагревают его на огне и доводят до температуры 150° С (то есть до полного расплавления).

Все примеси удаляют, слегка охлаждают и при тщательном помешивании вводят в битум цемент. Смесь охлаждают до 70—80° С, а затем вливают в нее тонкой струйкой уайт-спирит и скипидар, не забывая тщательно перемешивать смесь. В последнюю очередь добавляют резиновый клей.

Мастика «Биски» пригодна для длительного хранения, но хранить ее необходимо в плотно закрытой посуде. Через три месяца после приготовления мастика загустевает и становится непригодной для использования. Для того чтобы рассчитать, сколько такой мастики потребуется для приклеивания линолеума, следует помнить, что расход ее — примерно 1 кг на 1 кв. м пола.

Дома можно также приготовить весьма несложные по составу и недорогие мастики. Следует только помнить, что нужно точно придерживаться указанных в рецепте процентных или весовых соотношений. Не допускается также заменять один компонент состава на другой.

При приготовлении мастик в домашних условиях нужно неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, так как некоторые компоненты мастик легко воспламеняются.

Для приготовления мучной мастики со скипидаром потребуется 85 весовых частей ржаной или пеклеванной муки, 15 частей скипидара, а также вода. Муку следует развести в небольшом количестве воды комнатной температуры до густоты сметаны или жидкого теста. В кастрюлю с кипящей водой вливают полученную смесь и тщательно перемешивают. Должна получиться сметанообразная масса. При постоянном помешивании ее нужно некоторое время проварить на медленном огне, чтобы мука заварилась.

В полученный клейстер нужно влить скипидар и тщательно перемешать. Окончательный штрих — добавление в мастику 2 г карболовой кислоты, которая придает мастике антисептирующие свойства. Скипидар же необходим для того, чтобы повысить клеящие свойства мастики. В том случае, если не удалось получить однородную массу, мастику следует процедить через частое сито или марлю и таким образом удалить комки.

Из муки можно также приготовить мастику с квасцами. Для этого потребуется 15 частей пеклеванной муки, 20 частей костного или мездрового клея, 1 часть алюминиевых квасцов и 64 части воды.

Готовить эту мастику нужно так же, как и в предыдущем случае. Этот состав подходит для наклеивания алкид-ного линолеума на прошпаклеванные и хорошо просушенные деревянные основания. Древесина должна быть абсолютно сухой, иначе клейстер загниет и линолеум отклеится.

Алкидный и поливинилхлоридный линолеум на тканевой основе наклеивают также казеиново-эмульсионной мастикой. Следует учесть, однако, что данный состав пригоден только при условии воздушно-сухой эксплуатации полов. Для приготовления этой мастики необходимо 18 частей казеинового клея марки ОБ, 18 частей натуральной олифы (или олифы «Оксоль»), 36 частей известняковой муки и 36 частей воды.

Для приготовления состава казеиновый клей нужно замочить в небольшом количестве теплой воды, дать набухнуть, а затем тщательно размешать до получения однородной массы. В клей следует влить оставшееся количество воды и вновь оставить на 30 минут. За это время клей окончательно набухнет. В полученную смесь тонкой струйкой вливают олифу. Перемешивают ее до получения однородной эмульсии, а затем небольшими порциями вводят известняковую муку. Такая мастика не может долго храниться, ее следует использовать в течение 4—5 часов. Поэтому рекомендуется при большом объеме работ готовить мастику небольшими порциями. Расход такой мастики: 1,5—2 кг на 1 кв. м основания.

Казеиново-цементную мастику готовят из 14 частей казеинового клея марки ОБ, 43 частей портландцемента марки не ниже М400 и 43 частей воды. Казеиновый клей нужно замочить в теплой воде, тщательно перемешать его и выдержать 30 мин для набухания. В полученную массу небольшими порциями при тщательном помешивании добавляют портландцемент. Мастику рекомендуется использовать в течение 3—4 часов после приготовления. Расход клеящего состава — 1,5—2 кг на 1 кв. м. Этот состав пригоден для наклеивания ал-кидного и поливинилхлоридного линолеума на деревянные и бетонные сухие основания.

Битумная холодная мастика на сольвент-нафте готовится из 55 частей битума марки БН-70/30 или БН-90/10, 20 частей сольвент — нафта и 25 частей сухого мела. Битум нужно расплавить в подходящей посуде, слегка остудить, ввести в него соль-вент-нафт, а затем и мел. Состав дол-быть абсолютно однородным. Когда он остынет до 5° С, его нужно слить в герметически закрывающуюся емкость.

Битумно-резиновая мастика состоит из 61 части битума марки БН-70/30, 20—25 частей бензина марки Б-70, 1—2 частей резинового клея и 12 частей наполнителя (мел, цемент, каолин). Резиновый клей нужно растворить в бензине в соотношении 1:10. Битум нужно расплавить и добавить в него наполнитель. Затем состав остужают и вливают в него, постоянно помешивая, резиново-бензиновую массу. Мастику перемешивают еще 15—20 минут, а затем сливают в под-ходящую тару. При обеспечении полной герметичности срок хранения такой мастики не ограничен. Мастика может загустеть, тогда перед употреблением ее нужно подогреть на водяной бане и разбавить бензином. Такой состав подходит для наклеивания алкидного или поливи-нилхлоридного линолеума или релина на любые основания, в том числе и бетонные. Расход мастики: 1,5—2 кг на 1 кв. м.

Битумно-меловая мастика приготавливается из 55 частей битума БН-70/30, 20 частей бензина и 25 частей сухого мелкомолотого мела. Этот состав подходит для приклеивания всех разновидностей линолеума на любое основание.

Для приготовления мастики битум расплавляют, охлаждают до температуры 80° С, добавляют к нему небольшими порциями бензин, тщательно перемешивают и вводят мел. Мастика сохраняет свою клеящую способность в течение 5 суток после приготовления, причем храниться она должна в герметически закрытой таре.

Лаково-меловая мастика состоит из 30—35 частей масляно — смоляного лака и 60 частей мела. Для приготовления клеящего состава компоненты следует просто смешать, следя за тем, чтобы не образовалось комочков. Такая мастика подходит для приклеивания алкидного линолеума на деревянные, металлические и бетонные основания. Мастикой можно пользоваться в течение 7 часов после ее изготовления, затем она застывает.

Для приготовления масляно-мело-вой мастики требуется 36 частей олифы «Оксоль», 47 частей тонкомолотого мела и 17 частей портландцемента марки М 300—400.

Предварительно просеянный мел нужно смешать с цементом, всыпать смесь в олифу и тщательно размешать все до получения однородной массы.

В том случае, если купленная в магазине или изготовленная самостоятельно мастика загустела, ее можно развести растворителем. Необходимо использовать только тот растворитель, который входит в состав мастики, иначе она потеряет свои клеящие свойства. При работе следует помнить, что любой используемый состав должен быть однородным. Если имеются комочки, то мастику нужно протереть через частое сито.

Читать далее:
Работа с полами из линолеума
Необходимые инструменты для настилки линолеума
Дефекты линолеумных покрытий пола
Настилка линолеума в квартире
Подготовка основания под линолеум
Чем приклеивать линолеум
Виды линолеума для пола
Ремонт линолеуме
Наклеивание линолеума на тканевой основе и линолеума без основы
Настилка линолеума на пол



Как из линолеума сделать мастику Как из линолеума сделать мастику Как из линолеума сделать мастику Как из линолеума сделать мастику Как из линолеума сделать мастику Как из линолеума сделать мастику Как из линолеума сделать мастику Как из линолеума сделать мастику Как из линолеума сделать мастику Как из линолеума сделать мастику Как из линолеума сделать мастику Как из линолеума сделать мастику Как из линолеума сделать мастику Как из линолеума сделать мастику Как из линолеума сделать мастику

Изучаем далее:



Помощник в выборе подарка

Как сделать маленькую сварку

Хочу сняться в кино как это сделать

Сами нарисовали схему дтп

Киви кошелёк как сделать перевод с карты на карту